产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水法院:重组家庭起嫌隙,法官助理唤亲情

发布时间:2020-03-17 20:50:00 文章字号:[] 视力保护色:

近日,惠水法院第一人民法庭成功化解了一起重组家庭离婚纠纷,让闹得不可开交的当事人和平收场,好聚好散。

原告陈某与被告吴某均系二婚,婚后育有一女。此前,原告陈某与其前夫共生育有两女,被告吴某与其前妻也育有一子。重组家庭后,双方常因家庭琐事争吵不断,导致夫妻感情出现裂痕。为此,原告陈某向惠水法院提起离婚诉讼。

在案件审理过程中,该庭女法官助理在询问双方当事人时得知,双方当事人对离婚没有意见,但对共同修建的一处房屋争议较大。原来,该房屋的规划用地系原告与其前夫所取得,在建好屋基后,原告陈某前夫病故,后由原被告双方共同出资修建完工。为明确该房屋产权事宜,双方曾到村委会调解达成协议,约定上述房屋归原告与其前夫生育的女儿享有,并由原告方补偿被告吴某人民币叁万元整。但至今原告方尚未支付该笔补偿款,双方为此对上述房屋争议较大,均不愿做出让步。

该庭女法官助理考虑到双方均已步入中老年,并共同生育有一女,虽系重组家庭,但几个继子女跟随原被告共同生活有十年之久,认为亲情不应为琐事所割裂,希望能用调解化解双方内心的隔阂。考虑到疫情特殊时期,该庭女法官助理通过电话联系该村支书了解本案的相关情况后,并随即电话联系双方当事人及其家人来到法庭,女法官助理通过主打“亲情牌”,分别从法律、夫妻感情、子女成长、家庭和谐等方面当事人进行劝解。最终双方打破隔阂达成一致意见,原被告自愿离婚,女儿归被告吴某抚养,由原告陈某每月支付抚养费500元,上述争议房屋归原告及其前夫所生女儿吴某丽、吴某波所有,由原告陈某补偿被告吴某40400元,调解达成后,原告当庭兑现了该补偿款。

亲情不应为嫌隙所割裂,作为新时代司法人员,我们的初心和使命不仅仅是按照法律规定去处理矛盾纠纷,更在于在化解矛盾纠纷的过程中,善用“司法柔情、社会温暖、家人感情”,让审判变得温暖,用审判呵护亲情

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答