产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水县推出脱贫攻坚民政保障“一栏”解“五难”

发布时间:2020-03-23 17:21:01 文章字号:[] 视力保护色:

长期以来,民政兜底保障中“错保”“漏保”“能上不能下”“能进不能退”等问题时有发生,极大影响了困难群众的基本生活保障和社会公平正义,惠水县民政局在惠水县的全省脱贫攻坚大普查试点村推出脱贫攻坚民政保障明白栏,紧盯政策宣传、程序落实、对象条件、动态管理、监督退出等“五难”困局硬核公开,并将结合2020年低保提标核查工作在全县217个村(居)推广。

一是解决“政策讲不清”的问题。明白栏第一栏“哪些情况可以纳入社会救助”,对最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障政策、临时救助政策作出具体解释,简单扼要地讲清楚了“哪种对象、哪些情况可以纳入社会救助”,浅显易懂,群众一目了然。

二是解决“程序记不准”的问题。明白栏第二栏“纳入社会救助程序分几步”,将惠水县社会救助申请审核审批流程“三环节十步骤”以流程图形式展现,脉络清晰、明了好记。

三是解决“对象底不明”的问题。明白栏第三栏“今年民政保障对象是哪些”,将本村本年度已纳入的各类民政保障对象(包括低保、特困、临时救助对象及孤儿等)罗列出来,本村今年有多少保障对象,群众一看便知。

四是解决“调整人不知”的问题。明白栏第四栏“近期动态调整都有谁”,将本村本月度新增、取消、其他救助对象进行公示,切实加强社会救助动态管理“应保尽保”、“应退尽退”、“应救尽救”。

五是解决“监督跟不紧”的问题。明白栏第五栏“有问题请打电话反映”,将惠水县民政局及镇人民政府监督电话进行公示,为广大群众监督基层社会救助工作畅通举报渠道,打造“阳光民政”。

 

 


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答